Конструкционно-прочностная специфика металлополимерных труб

Каждый слой стенки металлопластиковой трубы характеризуется собственными размерными параметрами. Материал каждого слоя должен отвечать предъявляемым требованиям по техническим показателям (разрушающему напряжению σ и модулю упругости E при растяжении
Каждый слой стенки металлопластиковой трубы характеризуется собственными размерными параметрами. Материал каждого слоя должен отвечать предъявляемым требованиям по техническим показателям (разрушающему напряжению σ и модулю упругости E при растяжении, коэффициенту температурного линейного удлинения α).

В стандартах, например, в американском национальном стандарте устанавливаются требования к трубам из сшитого полиэтилена. Для алюминиевого слоя МПТ (1го, 2го и 4го классов) прочность на разрыв должна быть не менее 80 Н/мм2, а удлинение при разрыве — не менее 22 %. Для 3го класса прочность на разрыв — не менее 60 Н/мм2,а удлинение при разрыве — не менее 35 %.

Плотность клеящего полимера (низкомолекулярный полиэтилен с различным содержанием сомономера) — не менее 0,915 г/см3. Для труб классов 1 и 2 температура плавления должна быть не менее 120 °C, а классов 3 и 4 — составлять не менее 100 °C. Проведенные расчеты показали, что значения разрушающих внутренних давлений для каждого слоя, в случае нагружения отдельно от остальных слоев, значительно отличаются друг от друга.

Как видно из этой таблицы, при условии противодействия внутренним давлениям каждым слоем порознь полипропиленовые трубы для отопления смогли бы сопротивляться внутренним давлениям, указанным в строке со знаком Σ. В силу конструкционно-прочностной специфики МПТ этого не происходит в действительности.

Если же осторожно продолжить данную логику, то полипропиленовые трубы для водопровода такая же картина будет характерна и для других МПТ, например, для рекомендуемых к использованию в холодном и горячем водоснабжении (СП 40103–98) и отоплении (СП 41102–98). Ведь плотность армирования 100eAl/e [ %] стенок МПТ (ПAl = 8 % — для диаметра 20 мм и ПAl = 19,2 % — для диаметра 60 мм), указанных в обоих Сводах Правил [4, 5], примерно такая же, как и у рассматриваемых МП (ПAl = 12,44 % — для диаметра 16 мм и ПAl = 25 % — для диаметра 50 мм).

В принципе, имеется возможность более полного использования прочностного ресурса слоев стенки полиэтиленовых труб. Расчетная схема представлена с учетом нагружения МПТ внутренним давлением и температурой.
Конструкционно-прочностная специфика металлополимерных труб, добавлена на сайт 18 июн. 2012 г., отредактирована 18 июн. 2012 г..

Товары и услуги

Статьи

Контактная информация

Супермаркет Фитингов

Контактное лицо: Игорь Фитиленко

Телефоны: 044 383-12-27

Адрес: Киевская обл., Киев, г. Киев, ул. Фрунзе 160

Написать нам

Следите за обновлениями

Сайт работает на платформе UA Build

© 2018 Супермаркет Фитингов. All rights Reserved

Сообщить о плохом содержании

Вверх